После того, как Вы купили чугунную сковороду, её обязательно надо подготовить к использованию. Почему её нельзя сразу же применять для приготовления пищи?

Уход за чугунной посудойДело в том, что чугун без покрытия подвержен коррозии, поэтому производители чугунных сковородок покрывают их техническим маслом, чтобы создать защитный слой. И если использовать новую сковородку без подготовки, она в лучшем случае будет чадить, портить вкус приготавливаемой пищи, в худшем – может стать причиной отравления.

Смысл подготовки новой чугунной сковороды заключается в удалении загрязнений и технического масла и создании антипригарного покрытия.

Итак, рассмотрим, как правильно подготовить новую чугунную сковороду к первому использованию согласно рекомендациям производителей.

Важные нюансы перед началом обработки:

  • При обработке сковороды прокаливанием будет образовываться дым от масла, поэтому эту «процедуру» следует проводить при включённой вытяжке или открытых окнах, а лучше, если это возможно – на улице.
  • Используйте респиратор, либо маску от исходящего дыма, а чтобы не обжечься о горячую сковороду — кухонные рукавицы или прихватки.
  • Сковорода для обработки должна быть из чугуна без покрытия.

Подготовка чугунной сковороды перед использованием

  1. При наличии на сковороде съёмных деревянных или пластмассовых ручек, их надо снять.
  2. Тщательно вымойте сковородку тёплой водой с использованием губки или неметаллической щётки и неагрессивного моющего средства.
  3. После мытья сковороды вытрите её насухо кухонным полотенцем или бумажными салфетками.
  4. Насчёт использования соли при прокаливании сковороды – мнения расходятся, кто-то не рекомендуют её применять, утверждая, что она способствует образованию коррозии, другие рекомендуют её для устранения загрязнений. Если Вы решили прокаливать с солью, насыпьте поваренную каменную соль в сковородку, чтобы она полностью покрыла дно.
  5. Поставьте сковороду на большой, но не максимальный огонь, или на электрическую конфорку и выставьте высокую температуру.
  6. Вскоре техническое масло начнёт дымить, выгорая с поверхности сковороды, и её цвет будет меняться с чёрного на серый. Если Вы прокаливаете сковородку с солью, в это время её следует периодически перемешивать.
  7. Спустя некоторое время (15-30 минут), когда дымление масла прекратится, надо выключить сковороду, высыпать из неё грязную соль и дать остыть до комнатной температуры. ВАЖНО: нагретую чугунную сковородку нельзя принудительно остужать водой, от этого она может пойти трещинами или лопнуть.
  8. После того, как сковорода остынет, её надо вымыть под горячей проточной водой и насухо вытереть.
  9. Заключительным этапом подготовки чугунной сковороды к использованию является покрытие антипригарным слоем. Перед этим для удобства можно прикрутить обратно ручку. Разогрейте сковородку свыше 100°C , после чего нанесите с помощью силиконовой кисточки тонкий слой растительного масла на внутреннюю поверхность, а также на наружную, и оставьте до полного остывания.

После проделывания всех вышеперечисленных операций поры чугуна будут заполнены маслом, которое будет служить антипригарным и антикоррозийным покрытием, обеспечивая долгую и надёжную службу Вашей новой чугунной сковороды.

Дальнейший уход за чугунной сковородой

После приготовления блюд не храните их в сковороде, а перекладывайте в другую посуду. Используйте для мытья сковороды из чугуна мягкие материалы и неабразивные моющие средства. Кроме того, многие хозяйки рекомендуют вовсе не мыть сковороду моющими средствами, а просто промыть горячей водой или протереть бумажными полотенцами после использования.

Если загрязнения со сковороды трудно удаляются, налейте в неё воду и подогрейте её до закипания, после чего прилипшие остатки пищи должны легко удалиться.

Каждый раз после мытья сковородки обязательно вытирайте её насухо. Также время от времени после того, как Вы помыли сковороду её можно нагреть и смазывать растительным маслом, чтобы восстанавливался защитный слой.

Храните чугунную сковороду в проветриваемом помещении.

При правильной подготовке чугунной сковородки и надлежащим уходом за ней она будет служить Вам верой и правдой не одно десятилетие!

ВНИМАНИЕ! ЗАКАЗ ЧЕРЕЗ САЙТ ВРЕМЕННО НЕДОСТУПЕН. Пожалуйста, уточняйте информацию о наличии товара по телефону +7 921 551 86 18. Приносим свои извинения за временные неудобства. Закрыть

0

Ваша корзина